三月底自然人憑證到期實在是狀況外,礙於勞保資料要上報單位,臨時匆匆忙忙趕在區公所辦公即將結束前重新申請。壓根沒想到新卡居然還是帶 NFC,若不是 ACR128 讀卡機有感應到,還傻呼呼認定大概新卡僅有接觸式晶片。事實上,ACR128 雖然可以支援 ISO7816 和大部份 ISO14443 Type A/B 卡,但 NFC 印象中是不支援的,至少悠遊卡壓根不認。意外的是,這張新申請的自然人憑證卡在測試過內政部憑證管理中心提供的應用服務可以運作無誤,算是蠻大的驚喜。

檢視憑證 IC 卡資訊

有個小插曲是,申請新卡時,承辦人員並沒有將原先上頭的電子郵件條碼掃描到系統上,所以,拿到新卡的執收聯後才發現上頭並沒註記電子郵件。雖說內政部憑證管理中心網頁上可以申請,但申請途中網路出了點狀況導致申請不曉得失敗還是成功。重新申請,系統跳出伺服器已經有申請資料,所以,就當作申請成功,畢竟,檢測卡片時也可以透過電子郵件確認成功。但若這麼想,恐怕問題就大了。

個人網路申報及查詢作業

其他應用服務都可順利申請成功,唯獨勞保局的部分一直顯示出「憑證 XXX 已經被廢止」的訊息。設定和軟體工具重新安裝都沒用。最後想,難道是電子郵件申請沒成功?透過憑證 IC 卡檢測重寫檢查卡片後才看到憑證內 Email 根本不正確,重新透過憑證 IC 卡檢測重寫功能進行比對後,才解決卡片與憑證管理中心簽發之憑證序號不符,重寫後才解決問題,順利進入勞保局 e 化服務系統查到資料,算是又學到一招。