接受訓練如「禪」一樣,都是自我學習與成長過程中,逐漸發現自我與看清自我最佳的過程。雖說這把年紀在體力負荷上不若年輕小伙子,但看到班裡 1/2 歲數都超過我的情況下,我還有啥資格抱怨?

「資訊安全工程師班」這一個班算是退輔會委託資策會數位教育研究所代訓的班隊,前一梯隊在 107 年底完訓,這一梯則是第二梯(108 年第二班隊,第一班隊同樣由資策會代訓的 AOIT 課程)。課程的設計理念上,主要培訓學員具有下列系統建置與管理能力,分別是:
– 企業網路規劃與建置
– 伺服器建置規劃與維護
– 虛擬化平台建置與管理
– 企業資訊安全防護技術
– 資訊安全管理系統

在課程架構設計上,主要有:
– PC 與網路基礎維護
– 網路規劃與建置管理
– Windows 系統管理與網路服務
– Linux 系統管理與網路服務
– 企業進階服務
– 企業雲端系統
– 資訊安全
– 開發維運 DevOps
– 就業講座
– 結訓專題製作

目前受訓前兩週的內容上,有關 PC 與網路基礎維護項目上大致已經完成,所使用教材由授課講師編撰,輔以思科網路學會(Cisco NetAcad)自學課程內容作為教學主要教材。在第二週中段開始,正式進入網路規劃與建置管理課程。在這一個階段 60 小時的課程內容上,主要是培訓人員在習得相關技能後能順利取得 CCNA Routing and Switching 與 CCNA Security 這兩項證照。有時候會開玩笑,雖說退輔會主要業務上有四大項,分別是就學服務、就業服務 、 就醫服務 、 就養服務。但其他業務上面還有職業訓練 、服務照顧 、退除給予等服務。由於隸屬於政府機構,績效難免免不了,要不然怎麼向立法院爭取預算不要被砍?受訓學員的證照合格率便是其中之一。

目前這三天的網路規劃與建置管理課程上,課程著重在 ICND1(Interconnecting Cisco Networking Devices Part 1)的內容上。搭配的教材主要以 CCNA Routing and Switching Complete Study Guide, 2nd Edition思科網路學會(Cisco NetAcad)自學課程所安排的進度作為授課教材。平時的測驗上,大多還是會在思科網路學會網站上進行,畢竟,授課內容仍得需要事先預習才行,要不然即便稍有基礎,但仍覺得進度跟飛的一樣,要消化的確是需要有點時間才行。以進度而言,其實若以 CCNA Routing and Switching Complete Study Guide, 2nd Edition 內容來看,這兩週總體內容而言其實已經上完前六章,很快嗎?嗯,我會覺得非常的快,已經搞到一堆學長哇哇叫。不過,還是可以吸收接受。

預計課程第四週將進行分組討論,雖說在 網路規劃與建置管理課程第一天下午就進行分組與內容選定,由於大夥選定路由協定內容進行發表,我的角度應該會著重在路由協定上去探討,至於最終定案可能還是得在下星期討論後才能知道。但,我想,不管什麼題目,還是會以最佳的狀態去完成才是。

這兩週的感想,真 TMD 的累!但還是得要保持好精神與學習心態繼續走下去!

加油!